ちゃる家の飯/10月上旬編
2010年10月12日
ちゃる at 22:03 | Comments(0) | 家のメシ
基本、スルー推奨。一応、自分の記録の要素が強いので。
彼氏用弁当。最近は夜勤用弁当が多いのでボリューム弁当になっています。
盛り付けが本当下手でお恥ずかしいのですが、見づらいといわれ、今回より写真の大きさを少し大きくしました。
ちくわと生姜の炊き込みご飯はクックパッドという料理サイトにちくわレシピ投稿する条件付きでちくわが当たりました。その投稿用です。(

今回の茹で豚は紅茶とプルーンを入れて煮たものです。そちらを小分けに冷凍。しばらく豚肉が続くわけですが。。。
ネギ味噌自家製です。半常備品で重宝してます。
また茹で豚使用。いや、鳥も牛も使ってる筈なのに何故か写るのは豚ばかり。何故だろう。。。
ここでやっと魚系弁当。いや、魚も食べてますが、彼氏が今年は夜勤が多く、昼は自宅で食事の時は刺身とか焼き魚、煮魚などが中心になるので夜は肉メインが多くなってしまいます。
マグロ血合いは味噌漬けにしてから筋をとってほぼ同量の長ねぎを混ぜて焼きました。味噌漬けだけで焼いても美味しいんだけどね、今回は筋が多かったのとちょっと漬かり過ぎたのでネギを加えてハンバーグ風に。
たまには自分のお弁当を。この日は自分一人だけのお弁当でしたので簡単に。前日、ライ麦のカンパーニュサンド(写真ナシ)のあまり具材をナシゴレンの具に使用。目玉焼きの代わりに茹で卵。更に容器は使い捨て容器。自分一人の弁当だと適当でいいから気が楽だ(笑)
にんじんマリネっぽいもの。セロリ、玉ねぎ、酒炒したしめじ。バルサミコ酢・米酢・オリーブオイル・レモンとハーブソルト。今週の常備野菜の一つです。大抵この手の野菜のマリネ風のものが冷蔵庫に大量に入っており、コレがお弁当の野菜のベースになります。パスタ、炒めもの、サラダ、チャーハン何でも使えます。ポイントはオイル系香り付け程度にしかいれず、酢を多く入れる事かな。火を通せば酸味は消えます。
ちなみにうかつに辛こしょうを触った手で目をさわってしまい、本当にヒリヒリと目が痛くて涙ボロボロ。パニックになりましたね。。。危険すぎますわ、この辛こしょう(汗)ちなみに手もなんかヒリヒリしてきて・・・少量だからとおもったけど、やはり軍手はめればよかったなと後悔。
いじょ。